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특산물

대구탕

대구탕 사진

겨울 밥상에 올린 따끈하고 시원한 맛,대구

주재료

대구, 무 1/4개, 콩나물 200g, 두부, 호박,
양파, 미나리, 대파, 홍고추, 풋고추, 청주

민간요법

  • 대구탕은 젖이 부족한 산모에게 젖을 돌게 한다.
  • 종에는 대구 껍질을 물에 담갔다가 붙였는데, 효능이 있다고 전한다.
  • 감기몸살에는 생대구와 맵쌀을 넣어 갱죽을 끓여 먹었다.
  • 소화제로는 소화기에 붙어 있는 기관인 쓸개를 소화제로 이용했다.

요리방법

  1. 1. 대구는 찬물에 씻어서 물기를 제거한 뒤 굵은 소금을 뿌려준다.
  2. 2. 무는 1cm두께로 나박썰기 하고 두부는 1cm 두께로 썬다. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼서 다듬어 놓는다.
  3. 3. 호박은 1cm로 반달썰기, 양파는 1cm로 채설기 한다. 미나리는 잎을 떼고 4cm 길이로 자르고
    대파, 홍고추, 풋고추는 어슷썬다.
  4. 4. 냄비에 무와 대구머리, 청주를 넣고 5분정도 끓인다.
  5. 5. 4가 끓으면 콩나물과 대구, 호박, 양파를 넣고 더 끓인다. 끓어오르는 거품은 걷어낸다.
  6. 6. 마지막에 소금으로 간을 하고 두부와 대파, 미나리, 홍고추, 풋고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.

대구찜

대구찜 사진

춘곤증 몰아내는 싱싱한 식탁

주재료

대구 1마리(900g), 콩나물 500g, 미더덕 100g
양파 1/2개, 대파 1뿌리, 물 2 1/2컵

민간요법

  • 양념재료 : 고추가로 2 1/2큰술, 국간장 1 1/2큰술,
  • 물엿, 다진마늘 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 설탕 1/2큰술,
  • 콩나물 삶은 국물 1컵, 녹말물(감자녹말 2큰술 : 물 2큰술),
  • 참기름, 소금, 후춧가루 약간씩

요리방법

  1. 1. 대구는 김이 오른 찜통에 넣어 3분 정도 익힌다.
  2. 2. 팬에 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 생강, 설탕, 물엿을 넣어 끓이면서 양파를 넣는다.
  3. 3. 미더덕, 콩나물 삶은 국물 1컵을 넣어 끓이다가 콩나물을 넣고, 끓으면 소금, 후춧가루로 간한 후 대구를 넣어 양념을 끼얹는다.
  4. 4. 대파를 넣은 다음 녹말물을 넣어 농도를 맞춘 후 참기름을 넣는다.

다듬는 방법


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